Суббота, 04.04.2020, 09:23Главная | Регистрация | Вход

Форма входа


Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Дневник
Главная » 2008 » Май » 5 » Зависимость окраса раковины от еды и освещения (мимикрия)
21:07
Зависимость окраса раковины от еды и освещения (мимикрия)
Давно назрел ворпос ... про мимикрию. Мне кажется многие факторы содержания влияют на внешний вид наших питомцев.
Тем кто не знает что это:

Мимикрия - это способность некоторых растений и животных с помощью формы и окраски маскироваться под окружающую среду.

Вот из словаря:

Мимикрия, миметизм, покровительственная окраска, одно из явлений естественного отбора: многие животные принимают формы и окраску настолько сходные с окружающими их неодушевленными предметами, что с виду сливаются с ними и этим путем скрывают себя от врагов, наприм., многие насекомые принимают форму и окраску листа, стебля. Сюда же относится окраска животных. сливающаяся с цветом снега (белый медведь), песка пустыни (антилопы) и мн. др.
Т.е. насекомым и беспозвоночным это ой как надо в диких условиях. Соответственно, начинаются мои предположения, улитка в дикой природе имеет примерно одинаковый рацион, ну в какой то степени, на 1 000 км - типо ареал обитания, одни и те же обитатели и деревья, растения, фрукты. Соответственно корм влияет на окраску раковины (я не исключаю генетическую предраположенность), т.е. например в 100 000 км этого же вида улитки будут чуть чуть другие. И цвет окружающей среды тоже влияет.

-------------------------------------------------------------------------

Я ни разу не кормила своих улек салатом, т.к. сама его не ем и дома не держу, кормила морковкой, капустой и др. зеленью. Но салат оказался самым любим их лакомством. И как не странно повлиял на цвет раковины. Сначала я подумала, что Крошка запачкалась, когда его ела. А это оказался рисунок! Фото не так ярко передает цвет, он сначала когда только рос был зелено-лимонный, но когда пошла другая пища - он начал сравниваться с фоном. У Хаврошки тоже желтая полоса ярче, но тоньше, но для фото я не смогла её снять со стекла.
 
Мои предположения о мимикрии. "Если, я (улитка), нахожусь на вкусном листе, то это мое место обитания, чтобы продолжать его есть незаметно, я должна стать похожей на лист!"
 



Вот результат небольшого эксперимента май 2008. Голубой фон не помог, я это поняла через пару дней, но темнение еле заметное ноги началось. я перевернула фон на черный, но самый разительный эффект произошел когда я накрыла белую крышку и она стала тоже темной, даже черной. Нога стала сразу темнее, чернела на глазах. Сначала, когда все стенки просвечивали, нога была уже совсем светлая даже не бежевая, а как подошва на этом фото, может чуть темнее, а подошва была совсем белёсая. Моя Хаврошка потемнела за 2 дня и продалжает темнеть, и это даже сказалось на ракушке (когда она при просвечываевом терре начала окрашиваться на половину, и совсем светлеле на глазах!), то что ниже полосы - это она наростила в темноте (теперь за 3 дня), а морда начала даже чернеть! Рацион не менялся. Все-таки освещение играет большую роль!





Просмотров: 2191 | Добавил: Ulitka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 | Хостинг от uCoz